Опубликованы архивные фотографии переноса мощей Нила Столобенского в Тверской области

Опубликованы архивные фотографии переноса мощей Нила Столобенского в Тверской области

9 июля – День переноса мощей преподобного Нила Столобенского Чудотворца из Осташкова в мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь. Произошло это ровно 25 лет назад. К юбилейной дате в соцсетях в группе «Осташковский краеведческий музей» опубликовали архивные фотографии исторического события.

В советское время мощи находились в Вознесенском соборе бывшего женского Знаменского монастыря, настоятелем которого почти полвека был отец Владимир. Ему пришлось решать вопрос о мощах преподобного Нила, которые после изъятия из Ниловой пустыни находились в этом храме. Перед Великой Отечественной войной здесь располагалась экспозиция краеведческого музея.

Батюшку обвиняли в присвоении культурных ценностей, так как резную дубовую раку, в которой покоились мощи, показывали как образец резьбы местных резчиков. Документы о ее передаче из музея церковному приходу отсутствовали. Отцу Владимиру пришлось обивать пороги райкома и обкома партии, доказывая, что это святыня верующих людей, а не просто часть экспозиции.

9 июля 1995 года при огромном стечении народа в присутствии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II состоялся торжественный перенос мощей водным крестным ходом из города в монастырь.

«Мир и согласие должны быть на русской земле», — сказал Патриарх после торжественной литургии».

С тех пор мощи покоятся в Богоявленском соборе – главном храме обители. 9 июля – большое торжество для братии и всех верующих людей. Совершается праздничное богослужение с водоосвящением, и по территории монастыря, острову Столобный, проходит крестный ход с мощами преподобного Нила-Столобенского Чудотворца.

Репортаж о путешествии журналистов в обитель можно прочитать здесь.

Сообщение Опубликованы архивные фотографии переноса мощей Нила Столобенского в Тверской области появились сначала на Тверской Областной Портал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх