Андрей Белоцерковский на открытии экспедиции «Ржев. Калининский фронт»: Ржевский мемориал стал поклонным местом для всей страны

Андрей Белоцерковский на открытии экспедиции «Ржев. Калининский фронт»: Ржевский мемориал стал поклонным местом для всей страны

В пятницу, 4 сентября, у подножия Ржевского мемориала Советскому солдату состоялось торжественное открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». В этом году она объединила почти 500 поисковиков из 26 регионов России, Беларуси и Казахстана.

На торжественной церемонии открытия к собравшимся обратился директор Центра стратегического и инновационного развития ТвГУ, профессор Андрей Белоцерковский, который был одним из авторов идеи Ржевского мемориала и одним из кураторов процесса его строительства. Он же в период работы в областном правительстве курировал проведение экспедиции «Калининский фронт»: традиция напутствия участников, таким образом, была продолжена:

– Дорогие участники экспедиции! Сегодня совершенно особенный день в совершенно особый год. Это уже пятая поисковая экспедиция, значение которой невозможно переоценить. Хочу сердечно поблагодарить всех, кто занимается поисковым делом. Вы прикасаетесь руками к истории Великой Отечественной войны. И именно вы становитесь главными людьми в деле сохранения памяти о тех погибших, которые лежат в ржевской земле. За это вам низким поклон от нас и будущих поколений!

К подножию мемориала возложили венки. С этого дня начинается нелёгкая, но необходимая и высокая работа. Тысячи бойцов, павших на полях сражений, ждут достойного погребения.

Поисковики будут работать в районе сельского поселения Есинка до 17 сентября. В Вахте Памяти задействованы военнослужащие 90 отдельного специального поискового батальона Министерства обороны Российской Федерации.

Андрей Белоцерковский подчеркнул:

«Мы оцениваем ваш труд не по затратам, а по результатам. Всё очень хорошо организовано, тут, конечно, постаралось как Военно-историческое общество, так и правительство Тверской области. Сама идея проведения поисковой экспедиции очень правильная. Ржевский мемориал, который сейчас стал поклонным местом для всей страны, не будем забывать, возник и как результат поискового движения. Очень символично, что сегодня открытие экспедиции «Ржев. Калининский фронт» прошло у памятника. Ржев можно смело назвать столицей поискового движения, сюда съезжаются люди не только из разных регионов, но и из разных стран».

Лагерь поисковиков расположился вблизи Ржевского мемориала. Палаточный городок расчерчен на несколько секторов, установлена полевая кухня, есть санитарная палатка, душ, полевой кинозал, а на входе выстроилась экспозиция военной техники.

В течение двух недель лагерь будет принимать гостей, запланирована серия экскурсий для школьников и студентов. С ними проведут занятия по военной археологии, оформлению поисковой документации. Находки поисковиков будут доставлены в полевой музей, открытый для посещения.

Сообщение Андрей Белоцерковский на открытии экспедиции «Ржев. Калининский фронт»: Ржевский мемориал стал поклонным местом для всей страны появились сначала на Тверской Областной Портал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх