Как лесной птице живется в тверской квартире

Как лесной птице живется в тверской квартире

«ТОП Тверь» недавно рассказал про ласточку, которую спасла жительница Рамешек. И оказалось, это не единственная история, когда птица подружилась с человеком. На связь тут же вышел житель Твери Александр Козлов, он дал спасительнице маленькой ласточки несколько советов по уходу. Оказывается, у него в квартире уже два года живет овсянка.

-Я ее нашел на асфальте, на улице Вагжанова. Знаете, там елки растут рядом с Домом Союзов? Вот в этих елках и вьют гнезда птицы. Что случилось с моей питомицей, непонятно, возможно, кошка разорила гнездо. Иду я на работу, смотрю — лежит посреди дороги вроде как камушек маленький черненький. Пригляделся — а он с лапками и клювом, этот «камушек». Крохотный птенец, а вокруг машины несутся. Ну, взял я его, отнес к елкам, думаю, может, мама найдет малыша. А на обратном пути  проверил. Нет, птенец лежал в траве, там, где я его оставил, не нашли его сородичи. Значит, надо брать домой.

Как рассказывает Александр. больше всех находке обрадовалась его внучка.

— Она и имя птице дала: Сима. Стали мы Симу выкармливать: купили творога. протерли с яйцом.Эту смесь выдавливали Симе в клюв через шприц без иглы, ведь клевать малышка еще не умела.

А недели через две она встала на ножки и стала клевать. Нет, мух и червяков для нее ловить не нужно, овсянки их не едят. Сима прекрасно чувствует себя, поедая корм для птиц, из зооомагазина. Кстати, там продается и специальный корм для лесных птиц.Впрочем, картофельными очистками она тоже не прочь полакомиться.

По словам Александра. Сима очень любит гулять. Особенно ей нравится, когда ее берут на дачу, клетку выносят в сад и подвешивают на яблоню. Хотя однажды во время прогулки она чуть не попала в беду: соседский кот пытался добраться до птички и даже скинул клетку на землю. Хорошо, что хозяева вовремя заметили опасность. Овсянка-то беды не чуяла: в доме Александра три кошки.

-Не, обижать птицу они не пытаются, приняли за свою. Иногда сядут втроем напротив клетки, и смотрят, как Сима по жердочкам прыгает. Театр у них, понимаете, — говорит хозяин.

Так же он рассказывает, что овсянка, прожив с «младенчества» в доме, очень легко находит контакт с людьми, очевидно, считая их своей «стаей». Причем составила для себя определенную «иерархию» в этой стае. Так, она до сих пор старается держаться поближе к своему спасителю: когда ее выпускают полетать по квартире, то и дело садится Александру на плечо.

Сообщение Как лесной птице живется в тверской квартире появились сначала на Тверской Областной Портал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх