Как поступить правильно: тверским абитуриентам рассказали нюансы приема в вузы

Как поступить правильно: тверским абитуриентам рассказали нюансы приема в вузы

Сейчас в разгаре приемная кампания. В этом году из-за пандемии коронавируса она проходит не в привычном формате. «ТОП Тверь» составил список самых распространенных, актуальных и неожиданных вопросов, которыми задаются выпускники и их родители. Ответы на них (а также «лайфхаки», которые помогут абитуриентам избежать лишних хлопот), мы найдем в приемных комиссиях вузов и колледжей Тверской области.

  • Если чуть подождать, то подать документы в вуз можно будет при личном визите.

Это вряд ли. В этом году приемная кампания в вузы проходит, так сказать, «бесконтактным» способом.

— Входите на сайт ТвГУ, — поясняют нам в приемной комиссии университета. — В правом верхнем углу есть кнопка: «подать заявление». Нажимаете туда, и вам предлагают войти в личный кабинет абитуриента, ну или зарегистрироваться в нем. Важно: при регистрации в личном кабинете надо указывать данные строго в соответствии с документами, символ в символ: полное наименование школы, адрес регистрации поступающего (если он не совпадает с адресом фактического проживания, добавите второй). И проверить, не допустили ли вы опечатку в номере аттестата или в собственной фамилии, надо до того, как вы подадите заявление.

Затем нужно распечатать заявление. И, внимание, поставить все подписи в нем вручную.После чего заполненное заявление с подписями абитуриента нужно отсканировать или сфотографировать и снова загрузить в личный кабинет, а также приложить к нему сканы паспорта, аттесата и прочих документов, в личном кабинете все они указаны.

Как поступить правильно: тверским абитуриентам рассказали нюансы приема в вузы

  • Если загрузить не все документы, или какой-то из сканов окажется нечитаемым, заявление не рассмотрят?

— На подаче документов еще никто не проваливался. Хотя порой ребята волнуются и допускают ошибки, — комментируют в приемной комиссии «Политеха». — Самая распространенная — когда вместо адреса регистрации указывают фактический адрес. Или был случай, абитуриент отсканировал приложение к аттестату, с оценками. А про сам аттестат забыл. Мы, разумеется, в таких случаях выходим на связь с подростком или его родителями: направляем письмо на электронный адрес, звоним. В этой связи мы обращаемся к поступающим: указывайте, пожалуйста, актуальные адреса электронной почты и телефоны. А то, бывает, некоторые ребята специально заводят отдельный почтовый ящик «для поступления», а потом не заглядывают в него по несколько дней. Это сильно осложняет обратную связь.

  • Если при регистрации в личном кабинете указал электронную почту мамы или папы, это будет считаться «неверными данными»?

Конечно, нет. Более того, если ребенок погружен в подготовку к ЕГЭ и ему некогда отслеживать движение своего заявления, а мама проверяет свою рабочую почту каждый день, это, пожалуй, самое правильное решение.

  • Можно отправить документы в вуз обычной почтой?

Да. Но стоит подумать, нужно ли. Как поясняют в приемных комиссиях, есть важный нюанс: согласие на зачисление должно быть направлено в той же форме, в какой подавались и документы. Если «поступали» через личный кабинет, то и согласие пишешь там же, а если отправили копии паспорта и аттестата пусть даже заказным письмом, оно может идти несколько дней. А согласие на зачисление разумно давать уже тогда, когда знаешь собственные баллы ЕГЭ, примерные проходные баллы, и можешь представить, в какой вуз ты поступишь с большей вероятностью. То есть, ближе к концу приемной кампании. А если письмо просто не успеет дойти? Потому абитуриенту, доверившему свое будущее почтовому ящику, рекомендуют определиться с выбором вуза пораньше, чтобы у него был резерв времени.

  • Направляя копии документов по почте, надо заверять их нотариально?

Нет, не надо.

  • А если подать документы не в пять, а в шесть вузов? Кто это теперь проверит?

Это проверит Федеральная информационная система — ФИС ГИА и приема. Обмануть ее не получится, туда поступают данные обо всех абитуриентах. Заявление в шестой вуз просто не примут (ну или придется забрать одно из предыдущих).

  • Если согласие о зачислении можно подать онлайн, а оригиналы документов донести после начала учебы, может возникнуть соблазн направить согласие во все вузы, «на всякий случай». А по осени видно будет, куда отдать атестат.

Тоже не сработает — все данные «увидит» та же система ФИС ГИА и приема.Она «засчитает» согласие на зачисление в тот вуз, который подал информацию первой. А если потом окажется, что вот в него-то вы не проходите по баллам…ну что ж, сами виноваты. Так что если абитуриент колеблется, лучше не спешить с подачей согласия на зачисление, пока не будут известны результаты ЕГЭ. Ну или отозвать согласие в одном вузе официально, такое право у него тоже есть, и тогда уж подписать его в другом (а не наоборот). Абитуриентам стоит помнить: согласие на зачисление нельзя подать в несколько вузов одновременно, действительно будет только одно.

Как поступить правильно: тверским абитуриентам рассказали нюансы приема в вузы

  • «А как будущий студент вообще может быть уверен, что документы, загруженные им в личный кабинет, прочитаны? При личном обращении хоть опись давали…

Приемные комиссии еще раз подчеркивают: очень важно обеспечить обратную связь. Актуальные номера телефонов и почта, для подстраховки — номера телефонов родителей. И конечно, движение документов можно отследить в личном кабинете.

  • «А баллы ЕГЭ? Выпускники же сейчас ставям свои подписи в анкетах, в которых указано: «ноль баллов». Где гарантия, что в итоге этот ноль там и не останется из-за какого-то сбоя? Или, когда вузы будут «подгружать» баллы из общей системы, их не перепутают? Вдруг однофамилец попадется?

Даже если попадется полный тезка с той же датой рождения, путаница крайне маловероятна. Баллы ЕГЭ проверяют по пяти маркерам, включая серию-номер паспорта — уж паспорта у однофамильцев точно разные. Кроме того, после загрузки баллов из общей базы ЕГЭ, вузы перегружают их обратно в систему ФИС ГИА и приема. И если что-то в этих двух базах не совпадает — проверять несостыковки будут вручную.

  • При подаче заявлений в некоторые вузы предлагают выбрать наиболее желаемый профиль, второй, третий, пятый…Как это возможно, если в один вуз можно подать документы только на три специальности? Это ошибка в системе? Такие заявления не окажутся недействительными?

Как пояснили в приемной комиссии ТГТУ, в рамках одной специальности може быть несколько направлений. И чтобы абитуриент не тратил все три заявления на разные профили одного факультета, создали такой вариант, с градацией специализаций от » профессии мечты» до «в принципе, тоже неплохо» Допустим, молодой человек видит себя в сфере строительства. И в одном и том же заявлении он может указать, что предпочел бы учиться проектированию зданий. Но если в эту группу не пройдет, его вполне устроит промышленное и гражданское строительство. Производство строительных материалов, изделий и конструкций тоже интересно, ну а если туда не добрал баллов, пусть будут автомобильные дороги и аэродромы. Но на это все он потратит одно заявление — на инженерно-строительный факультет. Еще два у него остаются в запасе, и он все еще может попробовать поступить и на другие направления вуза, биотехнологии и машиностроение, к примеру.

  • А если человек сидел за комьютером, выбирал факультеты, везде нажимал «оформить заявление», сохранял, сравнивал  — а потом рука дрогнула, и он случайно отправил все формы, что просматривал, не на три, а на десять специальностей? Что дальше будет?

Ничего страшного не будет, мошенником не сочтут и в «черный список» не внесут. Просто на почту, указанную в личном кабинете, придет письмо с просьбой выбрать три специальности, а остальные заявления удалить.

  • А самых предусмотрительных абитуриентов беспокоит и такой вопрос: ведь можно одновременно подавать заявления в вузы и в колледжи, для подстраховки. И если поступишь в вуз, как быть с заявлением в колледж? Отзывать?

Как говорят в приемной комиссии Тверского колледжа имени Коняева, подавать документы параллельно в высшие и средние учебные заведения, конечно, можно. Но если молодой человек все-таки убедился, что поступит в вуз и в колледж не придет, то неплохо хотя бы позвонить в приемную комиссию и сообщить об этом. Пока что это делает разве что один человек из пары десятков.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Сообщение Как поступить правильно: тверским абитуриентам рассказали нюансы приема в вузы появились сначала на Тверской Областной Портал.

Как поступить правильно: тверским абитуриентам рассказали нюансы приема в вузы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх