«Раздраженный филолог»: почему крайние присаживаются, а последние садятся

«Раздраженный филолог»: почему крайние присаживаются, а последние садятся

Филолог должен сделать в жизни три вещи: получить диплом, исправить собеседника и вырастить продолжателя. У наших специалистов дипломы уже давно есть, а со вторым и третьим пунктами ТОП Тверь продолжает помогать. Итак, разбираем самые популярные ошибки в нашей речи.

Больницы — это настоящее поле битвы: место, где врачи борются за спасение каждой жизни. А автобусы… Стоп, а при чём здесь автобусы? Давайте по порядку!

Проблема №1

Начнём с очередей в больницах. Согласитесь, сидеть в них — не самое интересное занятие. А ещё неприятнее нашим любимым языковедам. Каждый раз, когда живой поток пациентов (и тех, кому «просто спросить») пополняется, лингвист слышит душераздирающее «Кто крайний?». Сегодня наш «раздраженный филолог» — Марина Щербакова, доцент кафедры русского языка филфака ТвГУ — расскажет, почему лучше забыть слово «крайний» в таком контексте.

Объяснение

«Конечно, лучше заменить его на «последний», пусть это слово и обросло (незаслуженно) отрицательными коннотациями: некоторыми оно понимается как «дурной», «отвратительный». К тому же из суеверных соображений его стараются не употреблять представители профессий, связанных с риском — космонавты, летчики, подводники и т.

п. Они не говорят «последний полет» или «последний раз». Тогда это имеет двоякий смысл, потому что «последний» может оказаться буквально последним, а они все время рискуют жизнью. Отсюда «крайний раз», «кто крайний?» и так далее. Однако я сомневаюсь, что все те, кто употребляет в речи «крайний раз» и подобные обороты, так сведущи в профессиональном жаргоне летчиков.»

Проблема №2

А теперь об автобусах. Перефразируя Марину Цветаеву, не стесняйся уступить старшему место в автобусе, стыдись — не уступить! Но если вы слишком застенчивы, то сделать это не так-то просто. И вот, помявшись несколько минут, всё же решаетесь. «Присаживайтесь, пожалуйста», — говорите вы Марьванне, учителю русского и литературы, давно ушедшей на заслуженный отдых. Но Марьванна помнит о коварстве «присаживайтесь» и правильности «садитесь». И снова идём мы с вопросами к профессиональному лингвисту.

Объяснение

«Увы, слово «садитесь» в нашем языке вызывает нежелательные ассоциации, связанные с темой нахождения в местах лишения свободы. И на смену ему пришло менее категоричное «присаживайтесь». Ещё в этом слове есть оттенок значения неполноты действия, поэтому его используют примерно так же, как и разного рода уменьшительные формы вроде «кушайте морковку» вместо «ешьте морковь». Однако такая форма характерна для носителей просторечия — людей с не слишком высоким уровнем культуры»

Вывод

Если в очереди нужно узнать, за кем вы идёте к врачу, то корректнее «Кто последний?» варианта нет. А если в автобусе вас посетил дух благородства, подталкивая уступить кому-то место, говорите: «Садитесь, пожалуйста».

Лечитесь и катайтесь с полной уверенностью в своей грамотности. И не раздражайте филологов — у них тонкие натуры.

Рубрику ведет Никита ТЕРЕНТЬЕВ

Сообщение «Раздраженный филолог»: почему крайние присаживаются, а последние садятся появились сначала на Тверской Областной Портал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх