Страшно чихнуть: тверские школьники делятся впечатлениями после сдачи ЕГЭ

Страшно чихнуть: тверские школьники делятся впечатлениями после сдачи ЕГЭ

Что самое страшное в этом году может произойти во время ЕГЭ для выпускника? Засветить шпаргалку, не добрать баллов или чихнуть на наблюдателя? Вот уже больше недели тверские выпускники живут в ритме единого государственного экзамена. Сегодня, 13 июля, сдают физику — один из наиболее часто выбираемых предметов.

Напомним, в этом году, несмотря на все перипетии с коронавирусом, переносы ЕГЭ, и даже на возможность получить аттестат просто так, в Тверской области 5700 выпускников решили пройти это испытание. А значит, эти ребята надеются поступить в вузы.

Уже совсем скоро они будут искать свою фамилию в списках зачисленных. Пока же дети видят, слышат и помнят только формулы. А родители переживают: комфортно ли их чадам в аудиториях? Точно ли все меры санитарной защиты приняты? И вообще, какая нынче атмосфера на экзамене?

Спросим у самих ребят. Впечатлениями делятся вчерашние одиннадцатиклассники и без пяти минут абитуриенты: Евгений Волков и Дмитрий Борисов.

Страшно чихнуть: тверские школьники делятся впечатлениями после сдачи ЕГЭ

На велосипеде до ЕГЭ не доехать

— Самое сложное в ЕГЭ — дорога туда, — рассказывает Женя.

— Почему-то все пункты сдачи экзамена — в других микрорайонах. В транспорте с утра «весело», особенно когда мы туда всей компанией влезаем. Я спрашивал, можно ли не толпиться в маршрутке с половиной класса, а доехать до пункта сдачи на велике или с папой на машине. Сказали — не стоит. Нас должны привезти организованно, под контролем учителя. Так что мы выходим из дома часа за два до начала экзамена, собираемся у своей школы. И уже оттуда едем на другой конец города. Вот почему не разрешили сдавать экзамены в своих школах? Лучше лишний час поспать или повторить формулы, чем в час пик лезть в автобус.

-Приезжаем на место где-то за час до начала экзамена, — подтверждает Дима. — И ожидаем на улице, когда начнут пускать в помещение. В хорошую погоду это классно. Постоял на солнышке, поболтал с друзьями, посмеялся. И вроде экзамен не кажется таким уж страшным. А вот 13 июля, когда сдавали физику, по дороге мы попали под ливень. Промокли все насквозь, а три с лишним часа сидеть в мокрых ботинках — так себе удовольствие. Нас, правда, на улице тогда долго не держали, быстро запустили в коридоры. И, кстати, ожидание экзамена в школьном дворе успокаивало, а вот в коридоре, наоборот, нервничаешь сильнее.

Маска для фейс-контроля

Как рассказывают ребята, в пункте сдачи экзамена на полу и лестницах разметка, чтобы соблюдали дистанцию. Школьники должны ее придерживаться.

— Учителя во время инструктажа нас предупредили: не забудьте про маски и перчатки. Но на деле маски нужны только для транспорта и для того, чтобы пройти «фейс-контроль», их можно надеть перед входом и снять в аудитории. А вот учителя весь день остаются в масках, даже на подбородок их не опускают, им, наверное, к концу экзамена вообще дышать нечем. Антисептиков полно, хоть каждые пять минут руки протирай. Нет, бегать по классу под предлогом «я за антисептиком» нельзя, можно попросить, и тебе подадут флакон. Прямо у входа измеряют температуру, на запястье. А вот что намерили, не говорят, — делится Дима.

-Ага, он такой спрашивает: «А у меня хоть 33 градуса есть, а то я уже ни жив, ни мертв», — уточняет Женя.

А были ребята, кого не допустили к экзамену из-за повышенной температуры, брали тест на коронавирус? Мальчишки переглядываются.

— Про другие школы не знаем. А наши все прошли.

Страшно чихнуть: тверские школьники делятся впечатлениями после сдачи ЕГЭ

А что еще может помешать войти в экзаменационную аудиторию? Явные признаки заболевания, это понятно. Забыть паспорт. Кстати, не факт, что это так ужасно, ведь личность ученика может подтвердить сопровождающий от школы. Есть еще причины, по которым могут не пустить на ЕГЭ? .

-Неправильный ремень! — смеются мальчишки.

-Дело было так, — рассказывает Дима. — Отдали мы на первом этаже свои личные вещи наблюдающим и пошли на третий. Там наверху лестницы рамки. Все через них спокойно проходят, а Женька начинает «звенеть». До начала экзамена пара минут. Следующий в очереди уже нервничает. Женька, значит, порылся в карманах. Достал ключи. И бегом вниз, положить их в рюкзак. Метнулся туда и обратно, влетает с разбегу в рамку — и снова звон. Кто бы мог подумать, что у него в другом кармане какая-то штука для велосипеда.

— Все положил в рюкзак,  — рассказывает сам Евгений. — И все равно звенит. И тут до меня доходит: у меня ж ремень с металлическими вставками. Я говорю, мол, как хотите, но ремень снимать не буду. Посмеялись. Пропустили. Успел.

Страшно чихнуть

В последнее время в интернете появилось немало рассказов о том, как выпускнику или выпускнице стало плохо во время ЕГЭ из-за жары.

Мальчишки в один голос говорят: на их глазах ничего такого не происходило.

-Духоты не было, — заверяет Дима. — Даже при том, что окна закрыты. Нас рассаживали по 8-10 человек на большой кабинет, через парту, как и обещали. Так что воздуха было достаточно.

По словам ребят, больше всего они боялись… чихнуть.

— Нет, серьезно, — поясняет Женя. — Мы знали, что классы будут дезинфицировать. И лично меня это немного напрягало. Я думал: вот помоют прямо перед моим носом полы с хлоркой, я ж раскашляюсь и расчихаюсь на весь класс. И что будет? Мне на слово поверят, что это аллергия, а не коронавирус? Или удалят с экзамена и посадят на карантин? Или быстро возьмут тест на ковид, убедятся, что это не он, и разрешат вернуться в аудиторию? Или прервут экзамен, и нам всем придется сдавать в августе?

Но оказалось, никто пахучими средствами там полы и парты не обрабатывает. Дезинфицировали перед экзаменом помещения бактерицидными лампами. В общем, от билетов не отвлекали ни запахи, ни жара.

Шпаргалка в маске

Также выпускники отмечают: задания оказались легче, чем они рассчитывали. Во всяком случае, в тех билетах, которые им достались. В материалах для подготовки задачи сложнее.

Приятный момент. Но все-таки…а возможности списать были?

— А в этом году оно имеет смысл? — удивляется Евгений. — Из школы нас все равно уже выпустили, аттестаты вручили. Если напишешь даже на средненький балл, это все-таки дает шанс поступить. А если поймают со шпаргалкой, результат аннулируют, и тогда уж точно никуда не поступишь.

— Хотя…а если написать шпаргалку внутри маски? — задумчиво говорит Дмитрий. — Маску снимешь, положишь перед собой: никто же не захочет рыться в чужих соплях и микробах и рассматривать их вблизи. Но это мне пришло в голову только сейчас, когда вы спросили. А я уже отстрелялся, сегодня был мой последний экзамен. На практике я фокус с маской не проверял, так что как лайфхак не дарю.

Итак, «технари», кто сдавал информатику, физику и математику, действительно, могут выдохнуть: их экзамены позади. Но испытания еще ждут будущих юристов, педагогов и медиков (16 июля пройдет ЕГЭ по химии и обществознанию, 20 июля по биологии) и филологов (20, 22 и 23 июля будут сдавать иностранные языки). Кроме того, есть еще два резервных дня: 24 и 25 июля.

Однако все абитуриенты могут подать документы в вузы хоть сегодня, не дожидаясь результатов ЕГЭ. Как это сделать правильно, мы расскажем в ближайшее время.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Сообщение Страшно чихнуть: тверские школьники делятся впечатлениями после сдачи ЕГЭ появились сначала на Тверской Областной Портал.

Страшно чихнуть: тверские школьники делятся впечатлениями после сдачи ЕГЭ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх