Заглянуть будущему в глаза: Андрей Белоцерковский провел в Ржеве важные встречи

Заглянуть будущему в глаза: Андрей Белоцерковский провел в Ржеве важные встречи

28 июля директор Центра стратегического инновационного развития высшей школы Тверского госуниверситета Андрей Белоцерковский встретился в Ржеве с главами сельских поселений района и спортивной общественностью города.

Диалог был деловым и предметным, поэтому каждый из участников оказался в нем заинтересован. Более того, глава района Валерий Румянцев, представляя Андрея Владленовича, отметил, что нынешний разговор во многом определяет вектор развития города и района на ближайшие пять лет. Именно поэтому касается всех.

Впрочем, в особом представлении Белоцерковский не нуждался, так как был знаком практически всем сидящим в зале. Ведь он долгое время проработал ректором ТвГУ, а затем зампредом правительства Тверской области.

— Что может изменить нашу жизнь к лучшему? Достойное образование, которое поможет конкретному человеку, региону, да и государству в целом всегда принять правильное решение. Сегодня мы можем заглянуть нашему будущему,  в лице наших школьников и студентов, в глаза.  Получив образование, человек становится более счастливым, а, значит, и вся страна, — так начал свое выступление Андрей Белоцерковский.

Профессор Белоцерковский даже привел статистические данные, что продолжительность жизни человека с дипломом о высшем образовании становится длиннее на десять лет. Поэтому вручая студенту диплом, он так и приговаривает: «Получи десять лет…»

Далее пошел конкретный разговор о том, что необходимо городу Ржеву для того, чтобы шагать в ногу со временем. Министерство образования РФ проводит конкурс, благодаря которому из тысячи российских вузов будут отобраны сто самых успешных, так сказать, высшая лига. И у ТвГУ есть все шансы войти в эту сотню. Требуется, чтобы и в Ржеве все желающие на месте могли получить высшее образование. Тверской государственный университет может решить эту задачу.

В частности, речь идет о дистанционном обучении, причем участие в формировании учебных курсов и программ могли бы принимать, например, предприятия Ржева. Ведь уже доказано, что дистанционное обучение более эффективно, когда аудиторией являются взрослые люди, это школьникам необходимо взаимодействовать непосредственно с учителем. Одним словом, Ржев может и должен стать крупным центром дистанционного обучения для всего северо-запада Тверской области. Другое дело, что обучению онлайн, конечно, должны сопутствовать реальные встречи со специалистами ТвГУ для закрепления полученных знаний.

Заглянуть будущему в глаза: Андрей Белоцерковский провел в Ржеве важные встречи

И еще. Ни для кого не секрет, что выпускники вузов редко возвращаются в родные края. Уезжают за большими деньгами и карьерой в столицу. Как решить эту проблему? В Верхневолжье должна быть внедрена система распределения после получения специальности. Если учебу оплатит областной бюджет, то справедливо было бы, если молодой специалист отработает года три в том месте и на том предприятии, куда его направят. И это станет в конечном итоге только приобретением первого реального опыта, в любом случае пойдет на пользу молодому специалисту.

— Мы — конструкторы своего будущего, а без образования оно немыслимо, — считает Андрей Белоцерковский.

Это, в частности, касается глав сельских поселений и тренерского состава. Так, например, повышение квалификации вполне может проходить и дистанционно. На встрече с ржевитянами Андрею Белоцерковскому было задано много вопросов, а при совместном обсуждении найдены и ответы. Например, что нужно сделать, чтобы ржевский учебный центр, когда он будет создан, стал одним из лучших в России.

Сообщение Заглянуть будущему в глаза: Андрей Белоцерковский провел в Ржеве важные встречи появились сначала на Тверской Областной Портал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх