На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журавли над «долиной смерти»: Ржевский мемориал поражает жителей Тверской области

Как обозреватель портала «ТОП Тверь» побывал на Ржевском мемориале.

30 июня под Ржевом был открыт мемориал Советскому солдату – первый и пока что единственный в своем роде в современной России. Над его созданием в общей сложности трудились три года, при этом непосредственно сами работы по возведению комплекса заняли половину этого срока. Изначально Ржевский мемориал должны были открыть еще 9 мая, в день, когда наша страна праздновала 75-летие Великой Победы. Но свои коррективы, как известно, внесла пандемия COVID-19, и торжественное событие пришлось отложить.

Но вот, наконец, отгремела официальная церемония, в которой участвовали первые лица России и Белоруссии – президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. И сегодня Ржевский мемориал Советскому солдату уже сложившаяся реальность, масштаб которой мы, тем не менее, пока еще продолжаем осознавать.

Цифры и факты, связанные с мемориалом, можно легко найти на сайтах региональных и федеральных СМИ, но они не произведут того впечатления, что дает личное присутствие на мемориале. Его, как и все подобные сооружения, надо видеть собственными глазами.

В небо с журавлями

От Твери до мемориального комплекса на машине добраться нетрудно и недолго – порядка ста двадцати километров по региональной трассе, затем еще несколько километров по Ржеву. Вопреки опасениям заблудиться достаточно сложно: переезжаем Новый мост через Волгу, выбираемся на Торопецкий тракт и по нему движемся к деревне Хорошево. Ориентируемся по выезду на федеральную трассу М-9, а таблички с указателями усиливают нашу уверенность. Понимаем, что проехать мимо комплекса невозможно, фигуру солдата видно издалека. Решаем примерить на себя образы проезжающих по федеральной автомагистрали туристов – для этого выбираемся на М-9.

Ощущения своеобразные: если ехать с запада (предположим, из Риги или Торопца), в один определенный момент видишь, как над лесом встает темный человеческий силуэт. Впереди разворачивается лента дороги, на небе свинцовые тучи, льет дождь – с погодой нам поначалу не везет. Но бронзовый воин виден с дороги даже при таких условиях, он появляется на горизонте за несколько километров. По мере приближения силуэт приобретает все более четкие очертания, и кожу начинают осторожно проверять на прочность мурашки.

Солдат с незащищенной головой, без каски, держит в руках ППШ и смотрит как будто бы внутрь себя, взгляд его отрешен. Металл темный, кажется, даже почти черный – может, это опять же из-за погоды? Как бы то ни было, неблагоприятные атмосферные условия не останавливают гостей мемориала: для посетителей он открыт с 1 июля, и счет тех, кто за эти пару недель приехал увидеть его своими глазами, уже идет на десятки тысяч. Вот и в тот день – свободные места на парковке есть, но машин много. Одни гости уезжают, прибывают другие, и людской поток в окрестностях комплекса постоянно обновляется.

Ждем зеленого сигнала светофора, чтобы перейти дорогу. Кто-то не желает терпеть, перебегает на красный – убедившись, что машин на горизонте пока нет. Но большинство посетителей, и мы в том числе, не поддаются сиюминутным порывам. Загорается разрешающий сигнал, и небольшой загородный переход превращается в оживленный перекресток где-нибудь в областном центре в час пик.

Народу на Ржевском мемориале действительно много, и это несмотря на будний день и промозглую погоду. К счастью, проливной дождь заканчивается, и мы можем спокойно прогуляться по комплексу, не боясь простудиться. И в первую очередь мы, конечно, идем к нему – к солдату.

Вблизи его фигура действительно поражает. Он, конечно, не такой огромный, как скульптура Родина-мать в Волгограде, но по-своему величественный. Высота самого памятника, представляющего собой собирательный образ советского бойца, составляет двадцать пять метров. Еще десять добавляет постамент, и получается, что он возвышается над землей на тридцать пять метров – это примерно стандартная двенадцатиэтажная «свечка». И когда видишь перед собой не безликие цифры, а их реальное воплощение, относишься к ним совершенно по-другому.

Журавли над "долиной смерти": Ржевский мемориал поражает жителей Тверской области

На мемориале постоянно звучит печальная музыка, которая между тем не оглушает и не напрягает – напротив, создает особую атмосферу. Фигуры журавлей, которые словно бы уносят бойца в небо, его отрешенное лицо и печальный, как будто бы поникший взгляд – все это проникает в твое естество, заставляет задуматься, вспомнить все то, что ты знаешь и помнишь о Ржевской битве. Свыше одного миллиона трехсот тысяч павших бойцов, и это только по официальным данным, которые подтверждены. И сколько еще безымянных мужиков и парней, сгинувших в ржевской мясорубке, ожидают того, чтобы их останки нашли, чтобы их опознали, чтобы чтили и помнили…

«Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти»».

Это отрывок из книги ветерана Петра Михина, воевавшего под Ржевом. Она называется ««Артиллеристы, Сталин дал приказ!» Мы умирали, чтобы победить». Эпизод жуткий, и не менее жутким является его продолжение, которое мы все же не рискуем здесь процитировать. Такими были те далекие события, которые остались шрамами в памяти выживших. О Ржевской битве долгое время было не принято говорить подробно, но в наше время с этой несправедливостью покончено. Да, эта правда горька, да, она неприятна и трагична. Однако знать и помнить ее необходимо. Нельзя допустить, чтобы те страшные события, подвиги наших предков, идущих на смерть, потому что иначе было нельзя, были забыты.

Журавли над "долиной смерти": Ржевский мемориал поражает жителей Тверской области
62 тысячи фамилии — далеко не полный список павших солдат

Такие и подобные мысли приходят в голову, когда ты находишься на Ржевском мемориале, видишь фигуру бронзового солдата и сбиваешься со счета, разглядывая бесчисленные строчки с фамилиями павших бойцов.

Они погибли, чтобы мы могли селфиться

Над комплексом сгущаются сумерки, и в один короткий момент включается освещение, яркие лучи выхватывают из серой мглы солдата, после чего его фигура приобретает золотистый оттенок. Вид становится похожим на открытку, и по мемориальному комплексу идет новая волна оживления. Народу по-прежнему много, на фоне памятника постоянно кто-то фотографируется. Молодежь пользуется селфи-палками, некоторым достаточно собственных рук. Люди постарше обычно подходят к другим и просят запечатлеть их с семьей на фоне солдата. Смартфонам и цифровым мыльницам несть числа. Парни фотографируют своих спутниц для инстаграма, кто-то ведет прямую трансляцию, и процесс этот не прекращается.

Все тяжелые мысли, посещавшие тебя до этого, тут же улетучиваются, когда ты переключаешься на происходящее. Гости улыбаются, обсуждают друг с другом памятник, делятся впечатлениями – и именно в этот момент приходит простое и твердое как гранит понимание. Жертва советских солдат была не напрасной, благодаря им мы живы и можем сейчас делать селфи, не думая о войне, о грозовом небе и о норме выдачи хлеба. Такая ерунда, казалось бы, эти «фотосебяшки», но они как ничто другое показывают нашу спокойную беспечность.

Мы подходим с вопросами к людям, стараемся выбирать самых разных – постарше, наоборот помоложе, семейную пару, компанию подростков, детей. Кто-то приехал из Ржева, потому что близко, кто-то специально выбрался из Твери, встречаются и люди из других регионов (в основном из Москвы и Санкт-Петербурга) – некоторые из них заехали сюда, увидев мемориал с трассы. По сути, случайно. Любопытный факт: многие, делясь своим мнением, поворачиваются в этот момент к памятнику и начинают говорить более уверенно.

— Очень грандиозно, масштабно, величественно, — такое можно услышать чаще всего.

— Передает атмосферу той эпохи, тех событий, — еще одно общее для многих гостей впечатление.

Здесь стоит отметить, что приехать на мемориал и самому прочувствовать все эти ощущения можно в любое удобное время – доступ туда открыт круглосуточно. А вот небольшой музей, который расположен на территории комплекса, работает по расписанию: с 10 до 18 часов, поэтому если вы захотите его посетить, придется рассчитывать время. Сама экспозиция небольшая – фотокарточки, фронтовые письма и воспоминания участников битвы. Но что вас точно поразит, так это стеклянный пол, под которым можно увидеть словно бы маленький кусочек того времени: разрытую землю с россыпями гильз и снарядами.

Журавли над "долиной смерти": Ржевский мемориал поражает жителей Тверской области
Стеклянный пол экспозиции позволяет заглянуть в прошлое

***

Мы покидаем Ржевский мемориал Советскому солдату уже после захода солнца, в вечерней темноте. Освещенная фигура бойца еще долгое время видна позади, а потом скрывается за горизонтом. Но впечатления остаются: это место, где однозначно стоит побывать, несмотря на погоду и время суток.

Сергей САВИНОВ, фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ.

Сообщение Журавли над «долиной смерти»: Ржевский мемориал поражает жителей Тверской области появились сначала на Тверской Областной Портал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх