На расстоянии, но вживую: эксперты прокомментировали создание в Тверской области образовательного центра

На расстоянии, но вживую: эксперты прокомментировали создание в Тверской области образовательного центра

На расстоянии, но вживую: эксперты прокомментировали создание в Ржеве Тверской области центра дистанционного обучения студентов. 

Ржев станет пилотной площадкой для нового проекта по дистанционному обучению. Об этом накануне шла речь на встрече директора Центра стратегического развития ТвГУ Андрея Белоцерковского с главами сельских поселений Ржевского района.

«Я убежден, что судьбу человека определяют система духовных ценностей и образование, – сказал Андрей Белоцерковский. – У ребят, которые живут в Ржеве и Ржевском районе, должна быть возможность получать хорошее образование, не уезжая из дома».

Раньше в Ржеве работали филиалы тверских вузов, но сейчас они все закрыты. В связи с этим ТвГУ совместно с предприятиями и, возможно, школами намерен создать в Ржеве корпоративный образовательный центр, где можно будет дистанционно получить высшее образование. Планируется, что участниками проекта станут не только тверские, но и федеральные вузы.

Исполняющая обязанности ректора Тверского государственного университета Людмила Скаковская отметила, что не стоит бояться слова «дистанционно».

— Наша Тверская область занимает очень большую территорию, и чтобы она хорошо жила и успешно развивалась, нам нужно сохранить ее молодые силы, сделать так, чтобы выпускники школ региона имели возможность получить качественное высшее образование, не уезжая из дома.

С этой точки зрения создание в Ржеве образовательного центра по дистанционному обучению можно только приветствовать.

И пусть слово «дистанционно» никого не пугает. Сегодня дистанционное обучение совсем не то, что было еще лет 10 назад. В чем-то оно даже качественнее очного образования. Коронавирус «помог» нам в этом убедиться. Дистанционное обучение проходит на образовательных платформах в интернете, когда преподаватель точно так же выходит к студентам, его все видят и он всех видит. Студенты задают вопросы, получают ответы. За этим может наблюдать руководство вуза, коллеги преподавателей, родители студентов, так что к лекциям, вебинарам и другим занятиям готовиться приходится очень серьезно. К слову, за время пандемии к нам не раз обращались с просьбой повторить ту или иную лекцию, настолько они были яркими и интересными.

Кроме того, дистанционное обучение полностью стирает границы образования, сегодня в университете есть немало сетевых программ, которые дают нашим студентам возможность посещать лабораторные занятия, например, в Московском физико-техническом институте, а курс болгарского языка в ТвГУ читают преподаватели Великотырновского университета в Болгарии.

Андрей Владленович Белоцерковский, который будет заниматься созданием нового образовательного центра в Ржеве, является прекрасным специалистом в области высшего образования. Он работал не только в России, но и в Америке, Японии и других странах.  знаком с мировыми практиками и может выбрать лучшие, чтобы использовать их в работе образовательного центра в Ржеве.

На расстоянии, но вживую: эксперты прокомментировали создание в Тверской области образовательного центра

Ветеран Великой Отечественной войны, житель Ржева Евгений Книга, в свою очередь, подчеркнул важность данной инициативы именно для Ржева:

— У нас в области замечательный университет, который Андрей Белоцерковский возглавлял много лет. И я рад, что он предложил создать в Ржеве образовательный центр, где наша молодежь сможет получать хорошее высшее образование и оставаться работать в своем родном городе и районе. У нас есть современные предприятия, которые поставляют свою продукцию не только в Россию, но и за границу. Им требуются инженеры, конструкторы и другие специалисты. Городу нужны врачи, педагоги, муниципальным органам власти – грамотные управленцы. Талантливых ребят у нас очень много, но не все имеют возможность учиться вдали от дома, так как это обходится недешево. Надеюсь, создание образовательного центра решит эту проблему.

За рабочими профессиями молодежь вообще не должна уезжать из родного города – это мировая практика, считает Галина Лапушинская, заведующая кафедрой государственного управления Тверского государственного университета, доктор экономических наук, профессор.

— Обучение таким специальностям, которые сегодня очень востребованы, должно проходить под руководством наставников на базе предприятий, работающих на этой территории, чтобы вопрос трудоустройства этих молодых людей был решен изначально.

Если говорить о высшем образовании, то, на мой взгляд, дистанционное обучение в чистом виде здесь несовершенно. Безусловно, это хорошо, когда у студентов есть возможность услышать ведущих педагогов, ученых и специалистов не только России, но и других стран, познакомиться с мировым опытом и практиками. Но «живого» обучения это все равно не заменит, оно обязательно должно присутствовать в образовательных программах. По моему мнению, было бы эффективнее, если бы новый образовательный центр стал школой менторства, коучинга или наставничества, занялся организацией практик для ржевских ребят, которые получают высшее образование в других городах, тем самым давая им возможность еще до окончания вуза решить вопрос с трудоустройством и помогая перейти из учебной в трудовую среду. Тем более что ржевские предприятия, как было сказано на встрече Андрея Белоцерковского с главами поселений, намерены стать партнерами центра.

Думаю, наш университет, имеющий большой опыт в организации высшего образования, выберет оптимальный вариант для этого проекта. Сам ТвГУ давно стал активным партнером тех, для кого он готовит кадры. Наши выпускники очного отделения «Государственного муниципального управления» почти на 100% успешно трудоустроены. Многие работают в нашем регионе, в том числе в областном правительстве.

Илья Смирнов, кандидат географических наук, доцент кафедры социально-экономической географии и территориального планирования ТвГУ тоже считает, что создание центра позволит перекрыть канал «утечки» талантливых ребят за пределы муниципалитета, региона и, возможно, страны.

— Стоит отметить, что компетентность Андрея Белоцерковского в вопросах организации высшего образования трудно переоценить. У него огромный опыт работы в ведущих вузах России и зарубежных стран, поэтому уже сейчас можно с уверенностью сказать, что проект образовательного центра, о котором шла речь на встрече Андрея Владленовича с главами сельских поселений Ржевского района, хорошо продуман и будет востребован. Сама идея возвращения в Ржев и Ржевский район высшего образования жизненно необходима этой территории, чтобы молодежь не уезжала с малой родины и население воспроизводилось. К слову, моя диссертация была посвящена малым и средним городам, в том числе Ржеву. Я писал ее в то время, когда там как раз закрывались все филиалы вузов. Теперь у молодежи снова появится возможность получать высшее образование в своем городе, и это здорово. Однако при всех современных форматах и моделях дистанционного обучения, которые в настоящее время достигли в России хорошего уровня, в программах нового образовательного центра должно быть место для живого общения студентов и преподавателей и, разумеется, для производственных практик.

На расстоянии, но вживую: эксперты прокомментировали создание в Тверской области образовательного центра

Сообщение На расстоянии, но вживую: эксперты прокомментировали создание в Тверской области образовательного центра появились сначала на Тверской Областной Портал.

На расстоянии, но вживую: эксперты прокомментировали создание в Тверской области образовательного центра

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх